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Writer's pictureDra. Paula Reichert Leite

Ácidos Graxos de Cadeia Curta




Acetato, Butirato e Propionato são produzidos através da fermentação de fibras alimentares pela microbiota intestinal ou através da suplementação.


Saúde intestinal:

* Fonte de energia para as células intestinais promovendo sua saúde e função adequadas

* Fortalecimento da barreira intestinal: Os AGCCs ajudam a manter a integridade da barreira intestinal, evitando a passagem de substâncias indesejadas para a corrente sanguínea e reduzindo o risco de inflamação e doenças

* Produção de muco protegendo as células intestinais e servindo como habitat para bactérias benéficas

* Modulação do sistema imunológico ajudando a manter o equilíbrio entre tolerância e resposta imune, reduzindo o risco de doenças autoimunes e alergias.


Benefícios além do intestino:

* Controle do apetite e peso: Podem influenciar a produção de hormônios que regulam o apetite

* Saúde cardiovascular: diminui a inflamação e o colesterol total e triglicérides

* Saúde cerebral: Podem influenciar a função cerebral, o humor e o comportamento, através da comunicação entre o intestino e o cérebro (eixo intestino-cérebro), da melhora da barreira hematoencefálica, neurogênese, neuroinflamação e a produção de neurotransmissores, excelente para o tratamento da depressão e demência

* Saúde muscular: podem influenciar o metabolismo, força, resistência e recuperação muscular

* Prevenção do câncer colorretal


Como aumentar AGCCs:

* Consumir uma dieta rica em fibras: Alimentos como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e leguminosas são fontes de fibras que alimentam as bactérias intestinais produtoras de AGCCs

* Alimentos fermentados como kefir, iogurte, kimchi, missô, kombucha

* Prebióticos: fibras e polifenóis específicos que promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, aumentando a produção de AGCCs

* Probióticos com cepas de Bifidobacterium e Lactobacillus

* Pós bióticos: Corebiome, Newbiome

* Paraprobióticos: Bio-MAMPs de Akkermansia muciniphila

* Manter uma microbiota intestinal saudável: Evitar agrotóxicos, plásticos, metais pesados, antibióticos e uso excessivo de antiácidos!

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